साबुत अनाज खाएं और हमेशा स्वस्थ रहें !

साबुत अनाज खाएं और हमेशा स्वस्थ रहें !

साबुत अनाज हमारी जिन्दगी का एक अभिन्न अंग हैं जिसके बिना हम शायद हम अपनी जिन्दगी ठीक से व्यतीत नहीं कर सकते हैं आज लोग भौतिकवादी युग में एक दूसरे पीछे छोड़ने की भागते जा रहे हैं और वो सही डाइट नहीं लेते हैं और फ़ास्ट फ़ूड के शिकार होते जा रहे हैं. यही खान पान की गलत आदत उनको अंत की तरफ ले जा रही है, कम उम्र में लोग खतरनाक रोगों से ग्रसित हो जाते हैं और अगर आप धयान दें तो कम उम्र वालों की मृत्यु दर भी बढती जा रही है लेकिन फिर भी हम इसकी महत्ता नहीं समझना चाहतें है. आज हम आप को बतायेंगें की अगर हम अपने भोजन में अनाज को तरजीह देंगे हमें बहुत सारी दिक्कतों से छुटकारा मिल जायेगा.

1. साबुत अनाज का सेवन करने वाले लोगों को मधुमेह, दिल की बीमारी, हाई बी.पी. और पेट की खतरनाक बीमारियों से खतरा नहीं होता हैं और रोगों की आशंका कम हो जाती है.

2. साबुत अनाज युक्त खाद्य पदार्थों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे ये खून में शुगर  के स्तर को कम करते हैं. इनमें पाए जाने वाले फाइबर अंश पेट में गैस बनने की प्रक्रिया कम करते हैं एवं पेट में स्थिरता का आभास होता है, इसलिए ये शारीरिक वजन को कम करने में सहायता करते हैं.

3. साबुत दालें प्रतिदिन के आहार में अवश्य सम्मिलित करने चाहिये. धुली दाल के बजाय छिलके वाली दाल को वरीयता देनी चाहिये. कार्डियोवस्क्युलर बीमारियों एवं पेट के कैंसर का खतरा कम हो जाता है.

4. साथ ही साबुत अनाज से कोलेस्ट्रोल स्तर भी कम बना रहता है, जिसका मुख्य कारण इनमें पाये जाने वाले फाइटोकैमिकल्स और एंटीआक्सीडेण्ट्स हैं. 

साबुत अनाज में पाएँ जाने वाले पोषक तत्व 

साबुत अनाज में विटामिन ईविटामिन बी, जिंक, सेलेनियम, ताम्बा, लोहा, मैगनीज एवं मैग्नीशियम आदि प्राप्त होते हैं, सभी साबुत अनाजों में अघुलनशील फाइबर पाये जाते हैं, जो कि पाचन तंत्र के लिए बेहतर माने जाते हैं. साथ ही कुछ घुलनशील फाइबर भी होते हैं, जो रक्त में वांछित कोलेस्ट्रोल के स्तर को बढ़ाते हैं. साबुत अनाजों हृदय रोगों को कम करता है, क्योंकि इसमें फाइबर की प्रचुरता होती है इसीलिए ये बहुत लाभकारी होता है. नवीन खोजों से पुष्टि हुई कि साबुत अनाजों में कुछ ऐसे चीज़ें पाई गयी हैं जो सब्जियों और फलों में नहीं मिलती है जैसे- कई विटामिनों के अनूठे मिश्रण जैसे मिनरल्स, अघुलनशील एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोस्टेरोल. जो लोग साबुत अनाज को नियम से खाते हैं उनको हृदय रोगों की आशंका २५-३६ प्रतिशत कम होती है. इसी तरह स्ट्रोक का ३७ प्रतिशत, टाइप-२ मधुमेह का २१-२७ प्रतिशत, पाचनतंत्र का कैंसर का २१-४३ प्रतिशत और तक कम होता है।

आज से ही आप अपने घर में साबुत अनाज के गुणों के बारें में बताइये, खाईये और स्वस्थ रहिये.

 

Akhilesh Namdeo